2021年1月7日 星期四
您当前的位置:首页 » 最新资讯
爱善天使张帆:公益始终是爱善战略级的布局
2021-03-30 18:38来源:公益中国

世界首富比尔盖茨曾说:“当我衣食无忧,财富多到一定程度,金钱对我来说就没用了。我的财富完全是用来构建一个机构,将资源分配到世界上最穷的地方去。”比尔盖茨的伟大在于他两次改变了世界,一次是以软件推动了第三次工业革命,一次是他拯救了无数生命,也改变了世人对财富的观念。

对于有钱人来说,财富积累到只是一串数字时,有些人会拿着这一串数字为自己带来更多的财富,有些人会拿出一部分钱造福社会,让自己的人生变得更有价值。爱善天使创始人兼董事长张帆在创业之初就本着以公益之心办企业,多年来更是把爱善的主营业务、核心技能和企业愿景结合到公益事业上。他表示:“新时代下,商业的本质不仅仅是盈利,也要切实为社会解决痛点问题,更要存爱兼善帮扶微小群体,担当企业社会责任。”

 

 

爱善天使创始人兼董事长  张帆

文化兴企,传爱播善福万家

每一家优秀企业走向卓越的背后,都有自己的特殊经历和经验。爱善天使,一家为缅怀和弥补母亲而诞生的企业,因品质而立,因文化而美。自成立之日起,就定位“为世界女性生殖健康保驾护航”,倡导“爱”和“善”的文化,“爱是一种态度,善是一种行为,有态度,又能付诸行为的人才能被称之为天使。”这是爱善天使创始人兼董事长张帆对企业名称的解读。

“商而无文,行之不远。”没有商业文化软实力和竞争力作为支撑,企业永续经营不过是一个神话。在中国,一般公司平均寿命不过10年左右,即使《财富》世界500强企业平均寿命也只有50多年。中国拥有6400万家企业,中小微企业2.5年,集团化企业7-8年,每年约有100万家企业倒闭。爱善天使成立8年始终稳步发展,与其在企业文化建设方面息息相关。

在张帆看来,企业文化不是“挂在墙上的口号”,而是一群有着共同目标的人在一起共事久了,所慢慢逐渐形成的约定俗成的做人做事的规则。比如传授业务上的技能,张帆更倾向于在思想观念上引导经销商,学会正确做人正确做事,永远以爱善之心做人,坚持以公益之心做事。不管是合作伙伴,还是招聘员工,他都更看重人的品行和保持精进者为本。

“古语有云:人无德不立,我希望爱善天使集团自上而下都呈现出一种高度统一的简单、纯粹、好学上进、充满爱和善的文化氛围。”多年来,张帆也一直持之以恒的在他的个人公众号每日输出一篇正能量文章,以身作则影响到身边的人。很多人受到他的影响,最终收获了事业与幸福的家庭。

 

 

爱善天使创始人兼董事长  张帆

商业向善,打造命运共同体创业平台

爱善天使的市场人群定位为三四五线城市的女性,当我们在问到为什么不是一二线城市时,张帆的神情看上去有点严肃,“因为三四五线市场的女性相对收入低、健康问题严峻,但却得不到更好地医疗资源,多数公司的产品和服务又是瞄准的高端人群,所以她们长期得不到有效的实惠的健康帮扶,最需要帮助。”在讲述这一段时,联想到前面张帆讲述的母亲子宫癌离世的事情,仿佛明白了他为什么会坚持在下沉市场深耕8年,始终专注于女性生殖大健康产业。

出身农村又因为母亲的缘故,张帆仿似更能理解和明白基层女性的不易。他强调爱善天使将持续响应中央号召,持之以恒三个坚定不移:坚定不移把市场定位三四五线城市,坚定不移把客户定位平凡女性创业群体,坚定不移把产业定位女性生殖大健康产业。采访过程中他2次提及到这三个点。

在近3个小时的采访中,张帆提的最多的词就是“赋能”。爱善天使全体员工近500人,超过一半的人在为经销商服务,从多个维度赋能她们提升能力,增加收入。很多公司在阐释企业使命时,会提产品能给消费者带去的好处,会提给合作伙伴带去的利益,有意思的是爱善天使的企业使命是“赋能10亿女性生殖更健康,收入奔小康,家庭更和谐,内心有力量。”前两条大部分企业都会提及,后两项鲜少见。

张帆认为,爱善天使与经销商是血浓于水的家人,是同呼吸共患难的命运共同体。爱善天使要做的不仅仅是提供健康优质性价比高的好产品,也要持续赋能爱善创业者事业家庭双丰收,让她们能够在打拼事业的同时,收获健康的身体、和谐的家庭、精神的独立。他也一直倡导商业向善,“公益与商业并不冲突,商业是最大的公益。”所以爱善天使的业务也是授人以渔式的公益,帮助和张帆一样出生平凡的草根阶层创业实现经济独立和人格自由。

 

 

 

公益始终是爱善战略级的布局

2月中旬,张帆对外公布了两项公益扶持基金,一项是针对经济困难家庭的的孩子提供的“梅松励志奖学金”,帮助品学兼优的贫困孩子能顺利完成学业;一项是“爱善天使市场人员重大疾病医疗救助基金”,目的是为了提高市场经销商医疗保障水平,增强市场经销商在基本医疗保险之外的保障能力,帮助患重大疾病的市场经销商减轻因病造成的家庭负担,救助对象为爱善天使市场经销商本人引发的乳腺癌、子宫癌、宫颈癌、卵巢癌四类癌症疾病,以及因特大事故、自然灾害所致死亡的市场员工本人或配偶。

企业做公益的很多,但能为合作伙伴做到多方面考虑的不多,爱善天使是少有的一家,不仅为经销商本人提供了保障,还考虑到了其配偶和孩子,真正做到了公司与经销商是同呼吸共患难的命运共同体。据悉,张帆创业之初就给自己立下了一个规矩:每卖出一包卫生巾,就捐赠1块钱作为公益基金,创业第一年联合朋友在怀化溆浦县捐助修缮了第一所农村小学,自此开启了爱善的公益之路。

张帆表示,“爱和善是事业发展的基石,公益始终是爱善战略级的布局。”据悉,爱善天使已形成修缮希望小学暨卫蕾行动青春设防计划、紫色风铃生殖健康科普讲座、困境女性大病医疗救助金、优才育才奖学金、边疆女性生殖健康援助行动等公益体系项目。

 

 

爱善天使组织的“卫蕾行动-青春设防计划”校园关爱行

不同于传统的捐助,爱善天使着力点放在女性疾病的预防普及上。截止发稿日,爱善天使已开展了超200场“卫蕾行动”生理健康科普讲座,为超过50000初潮女童提供身心灵健康辅导;开展超1000场“紫色风铃”生殖健康科普讲座,为超过10万妇女科普预防“妇科三癌”养护知识。

百年发展,教育为本。教育领域也是爱善天使公益事业的起点和重点,张帆本人也明确表示,“孩子是未来的希望。”多年来,爱善天使修缮了51所希望小学,遍布全国各地,还推动海外资助,在非洲塞拉利昂捐建1所希望小学,为促进中非友好关系贡献力量。

做公益从来不是一件简单的事情,所谓当代人的公益价值观,社会责任感,谈起来宏大宽泛,唯有一句“千里之行始于足下”,从每一个能够做出行动的当下出发。张帆呼吁,企业应当从善意出发,涵养出超越利润之上的企业文化与价值观,铸就新时代下的新商业文明,引领社会文明进程,为社会繁荣、国家进步、中国梦贡献力量。

编辑:安安;审编:苒苒

【版权及免责声明】
1、凡本网来源注明“中国公益慈善网”(域名zggycs.cn)的所有文章和图片作品,版权均属于中国公益慈善网(zggycs.cn),未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国公益慈善网(zggycs.cn)”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国公益慈善网zggycs.cn)”的文章和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:中国公益慈善网(zggycs.cn) 电话:QQ:307991540 电子邮件:307991540@qq.com